Главная

"Россия в Мире"

"Русская правда", оглавление

"Партстройка"

Пишите

Александр Зеличенко

Заметки о митингах протеста

 

Кто и как гасит общественный протест

 

Казалось бы,  случилось.  Нормальным людям остобрыдло жить в том, в чем мы живем и они решились оторваться от диванов. «Выборы» в Думу стали последней каплей. И смотрите – что тут началось.

Я не говорю про власть – она, конечно, испугалась, но пока что еще не очень поняла, что именно происходит. Она у нас вообще не очень понятливая. Что поделаешь – пацаны. Но посмотрите, что началось в стане «оппозиции» - тех, кто недоволен (или говорит, что недоволен) нашей жизнью и хочет (или говорит, что хочет) ее улучшить. Какой начался вой! Причем на все возможные голоса – от либерально-консервативных до коммуно-националистических. «Нас хотят развалить и уничтожить», «оранжевая угроза»  (хорошо в свое время поработала путинская пропаганда, чтобы нагрузить оранжевый цвет негативым смыслом), «западные наймиты», «угроза гражданской войны», «Путину нет альтернативы», «только не кровь» - каких только заклинаний не услышишь сегодня.

Совершенно ясно, что власть мобилизует всех своих «сторонников» (то есть тех, кого она создала и  прикормила) всех цветов политического спектра – коммунистов, националистов-нацистов, либералов и прочая, и прочая. Не забывая, конечно, и церковь, иерархи которой тоже отрабатывают сегодня государственную поддержку.

Но все эти вопли мало что бы дали – те, кто пришли на Болотную площадь революции, достаточно здравомыслищи, чтобы не бояться таких дешевых страшилок. Но и власть наша непроста – у нее нашлось и куда более действенные средства воздействия на протестантов. Если хочешь обезопасить себя от протестов, нужно протесты возглавить. Естественно, не напрямую – через своих людей. Этот прием старый. И конечно, власть от него не отказалась.

Я не стал бы бросать камни в нашу «несистемную оппозицию» - организаторов митингов протеста. Но посмотрите сами, что они творят. С какими чувствами люди приходят на митинги, и какие эти митинги принимают резолюцию. Площадь скандирует «Россия без Путина», а резолюция требует суда над стрелочником-Чуровым. И все остальное в том же духе: любые требования более-менее радикальных перемен уходят в песок, а на поверхности оказываются требования бессмысленные, вроде повторных выборов. И не смолкают умиротворяющие мантры: «Спокойно, мирно, властолюбиво. Только спокойно и мирно. Мы не хотим насилия. Мы не хотим смены власти. Мы хотим только, чтобы власть нас услышала.» Это даже не гапоновщина, это просто какой-то массовый аутотренинг.

И вполне понятно: бывший ельцинский первый вице-премьер Немцов, бывший первый зам Черномырдина по Думе (начальник предшественника ЕР) Рыжков, бывший ПУТИНСКИЙ премьер Касьянов – все они люди Системы. И очень трудно поверить, чтобы действовали они не по ее заданию. Оттого и такой сговорчивой вдруг оказалась московская мэрия.  Власть понимает – пар протеста нужно выпустить. И по возможности, минимизировав разрушительный эффект накопившегося давления. «Внесистемная оппозиция» для этого самый подходящий клапан.

Что делать? Сегодня, может быть, делать что-либо уже поздно. Но в принципе, что делать –понятно. Нужно разрабатывать средства самоорганизации. Не позволять вести себя как баранов любому козлу (не в смысле личностныххарактеристик, а в смысле сугубо зоолого-метафорическом) с мало-мальски раскрученным именем, а вырабатывать механизмы, которые обезопасят движение от подобных засланных казачков. С нашей любовью к вождизму это непросто. Но иного пути нет.

 

 

2 - Беды протеста (пейзаж после митинга)

 

Первая эйфория от внезапного массового пробуждения гражданского чувства проходит. И на смену ей приходят мысли, а с чем же мы проснулись. Наблюдения за протестными митингами дает ответ на этот вопрос.

Налицо пробудившееся чувство собственного достоинства, когда масса людей, считающих и не без основания себя состоявшимися, вдруг ощутила плевок в лицо со стороны власти. И обиделась. А обидевшись, потребовала оскорбление это смыть. Но как власть должна его смыть, с этим обидевшиеся не определились. Они хотят какую-то голову, но чью – стрелочника-Чурова, которому и не снилось, что он может стать главным российским злодеем, или же самого народного кумира прошлого десятилетия – этот вопрос активно дискутируется не только в верхах протестного движения, но и внизу. Требование отставки Путина поддерживается гораздо менее активно (по проведенному мною пилотажному обследованию, примерно на 30-40 процентов менее активно), чем требование отставки Путина. Очень многие не против того, чтобы Путин и дальше царствовал нам на славу, но при этом вел себя все-таки по-уважительней и не обзывался «бандерлогами», «продажными тварями», а то и того противозачаточней. 

Нет смысла подробно разбирать перепетии протестного движения, поведение и характер людей, оказавшихся в его эпицентре. Во многом это люди случайные, и поведение их часто не слишком логично и последовательно. Зато есть гораздо более интересный вопрос: скрывается ли за оскорбленным чувством собственного достоинства протестантов что-то другое, какая-то иная скрытая пружина, или же это просто обида? И ответ на этот вопрос почти очевиден: конечно, стоит. Только пружина эта скрыта так далеко, что мало-кто из протестующих ее четко и ясно осознает. Пружина эта – недовольство нашей жизнью и желание лучшего. Речь идет именно о НАШЕЙ жизни, так как лично своей жизнью большинство вполне социально состоявшихся протестантов вполне довольны.

И вот здесь-то и скрыта главная интрига сегодняшнего дня: это противоречие между удовлетвореннностью личным и неудовлетворенностью общим играет с в большинстве своем очень неглупыми людьми, выходящими на митинг, злую шутку: им трудно сформулировать даже для себя, чего же они хотят. «Великие потрясения» грозят разрушить их личное благополучие. А вместе с тем, если не понимание, то чувство «так жить нельзя» настолько сильно, что не позволяет им больше сторониться общественной жизни. Желание лучшей жизни очевидно, но еще плохо понимает себя и потому даже не начинает поиск ответа на вопрос «Что это значит - жить лучше?», а значит и ответа на вопрос «А как сделать так, чтобы жить лучше?». Вполне естественно, что ни того, ни другого вопроса у них не возникает в отношении себя самих и своих близких – здесь им все просто и понятно. Но именно эта понятность мешает им задаться теми же вопросами в отношении не лично себя, а всех нас. Тем более, что и понятия такого – «мы» - для них не существует, есть только понятие «я», а «мы» в их картине мира – это просто много «я».

Отсюда и растети та полная безыдейность, которая мешает растущему протесту сформироваться во что бы то ни было. Сегодня он остается «чистым протестом», почти «протестом ради протеста», и именно поэтому требования протестующих так нелогичны, а их видение будущего так смутно.

Идея же лучшего будущего требует коренной перестройки взглядов огромного множества успешных людей, что, конечно, не может произойти быстро. И поэтому перспективы сегодняшних протестов могут показаться пугающими – свергнув сегодняшнюю власть, мы рискуем получить власть гораздо худшую: власть Навального, или власть Прохорова, а то и что-то гораздо более опасное. Такова наша плата за «сон разума». Мы не должны забывать, что именно такой сон порождает.    

 

 

3 - Власть! Ты меня уважаешь?

 

После великого нашего трезвенника М.С.Горбачева началась эпоха спаивания народа. Напитки предлагались разные: от банальных водки и пива до аристократических арманьяков и коньяков, каждому в соответствии с его имущественным состоянием. Но одним только примитивным алкоголем дело не ограничилось: к народному столу предлагались и разного рода «духовные пития» - от демократии и либерализма до православия и постмодернизма. Тоже, каждому - то, что ему больше по вкусу. Были тут и «Россия встает с колен», и «Пятый Рим», и евразийность, и «Сталин – наш рулевой», и «Россия для русских», и «Боже, царя храни», и жидомасоны, и масоны и жиды по отдельности (первых надо убояться, а вторых избивать во славу и для спасения русского народа).А еще было предложено множество иных сладостных напитков: личное обогащение, карьера, разного рода имущественные штучки-дрючки, загран-туры и прочая, и прочая... Чтобы человеку было чем занять голову, о чем думать, говорить, мечтать... И в результате вся наша жизнь превратилась в огромный кабак, в котором с утра до вечера и с вечера до утра посетители потягивают приглянувшееся им пойло, оживленно обсуждая с собутыльниками оттенки его вкуса. «Такой кабак МЫ сделали».

А жизнь себе шла по-тихоньку. Каждый был занят своим делом и все происходило как во сне. Как и должно происходить в пьяном угаре: все как будто по-настоящему, но, на самом деле, не очень. Нет, конечно, были среди нас и трезвенники. Но не так уж много.

И вдруг все изменилось. Власть сделала слишком неловкое движение, и народ начал массово просыпаться. Впервые сотни тысяч и миллионы людей увидели свое положение, положение страны. И не то чтобы ужаснулись – чтобы ужаснуться, нужно было открыть глаза пошире – а обиделись на власть. Мы ей такое доверили, а она, сука, что наделала!.. Но даже не это стало главной претензией. А главным стало «Ты, меня уважаешь?». Вот что обидно – оказывается, они нас не уважают! Ах, они падлы! Ну мы им сейчас... И дрожащая рука потянулась к галстуку власти...

Плохо это или хорошо? Это дурацкий вопрос. Конечно, пробудившиеся чувства гражданственности и собственного достоинства очень хороши. Но, конечно, для того, чтобы добиться уважения, существуют и более эффективные методы. Так что вопрос здесь нужно задать другой: не хорошо это или плохо, а достаточно этого или не достаточно, чтобы изменить жизнь к лучшему? Вот на этот вопрос можно ответить однозначно – не достаточно. Необходимо, но не достаточно. Чтобы изменить жизнь к лучшему, нужно еще, как минимум, понять, а что такое это «лучшее».

А вот с этим пониманием как раз пока ничего хорошего не происходит – нет его, этого понимания, как нет. Мы не поняли еще, а чего же, собственно говоря, мы хотим. И оттого желания наши такие имульсивные: того-то в президенты, того-то из президентов. И все. А что должны эти новые или старые президенты для нас сделать, мы не понимаем. А потому не понимаем и того, что сделать это никакие президенты ЗА НАС не смогут. Сделать это, сделать нашу общую жизнь хорошей мы можем только сами. Точно так же, как только сами мы можем сделать хорошими свои частные жизни.

 

Главная

"Россия в Мире"

"Русская правда", оглавление

"Партстройка"

Пишите

 

 



Сайт управляется системой uCoz