Главная

"Россия в Мире"

"Русская правда", оглавление

"Партстройка"

Пишите

Александр Зеличенко

 

Как остановить воровство?

 

В программе экономического благоустройства России есть три группы вопросов:

 

1.      Как помогать бизнесу (как обеспечить безопасность предпринимателя, как обеспечить ему необходимую инфраструктуру (банки, страховщики, суды и пр.), в какой поддержке государства нуждается бизнес и т.д. и т.п.)?

2.      Как направлять предпринимательскую активность в необходимую обществу сторону?

3.      Как предоотвращать воровство?

 

Все это непростые вопросы, где простых решений нет и где нужна очень продуманная система мер, формируемых уже по мере их осуществления. В одной заметке писать о всех трех направлениях невозможно, и я сосредоточусь здесь на последнем.  Тем более, что вопрос этот сам по себе решить трудно и теоретически, и, тем паче, практически.

Прежде всего, что называть «воровством»? Ответы могут быть самые разные, но я хочу предложить хотя и интуитивно понятный, но уж точно не общепринятый: воровство – это отъем у общества и присвоение лично себе избыточных материальных ценностей.

Объясню, что я имею в виду и, в частности, под словами «отъем», «присвоение лично себе», «избыточных». Начну с примеров.

 

Пример 1. Господин А. владеет акциями предприятия на общую сумму миллиард долларов и является директором этого предприятия. При этом ни он сам, никто из служащих предприятия не имеет безумных доходов и безумной роскоши. В этом случае о «присвоении лично себе» говорить нельзя.

Пример 2. Тот же самый господин А. имеет зарплату пять миллионов долларов в год и пару дворцов на Лазурном Берегу. В этом случае имеет место как раз «присвоение лично себе избыточных материальных ценностей».

Пример 3. Тот же господин А. имеет нормальную зарплату, но владеет еще и предприятием на том же Лазурном Берегу. В этом случае на вопрос о «присвоении лично себе избыточных материальных ценностей» ответить нельзя – нужны уточнения, что это за предприятие, что оно делает, насколько оно прибыльно и как господин А. распоряжается этой прибылью. 

 

Где проходит граница, что избыточно, а что не избыточно, - на этот вопрос однозначного простого ответа дать нельзя. Более того, эта граница, очевидно, может «плавать» - в одних обстоятельствах быть одной, в других иной, но мы постоянно должны держать в уме, что граница такая должна быть. Более того, не так трудно оценить и ее разумный порядок – это миллионы, максимум десятки миллионов долларов (при курсе доллара начала 2011 года), но никак не сотни миллионов и не миллиарды.  

Не секрет, что этап «первичного накопления» в России стал этапом «первичного награбления». В результате, несмотря на все старания идеологической машины, большие состояния сегодняшней элиты воспринимаются как наворованное. Это не значит, что награбленное нужно отнимать, но это означает, что необходимо ограничить владельцев награбленного в правах его использования. Покупки дорогой недвижимости, яхт и футбольных клубов за рубежом – это как раз и есть «присвоение лично себе».

Сегодня у нас есть одно понятие «собственность». Но, вероятно, нам следовало бы вспомнить о разделении видов собственности, введенном коммунистическими идеологами – личная собственность (предметы потребления) и частная (то есть используемая для производства) собственность. Личной собственностью человек может распоряжаться без ограничений. Но распоряжаться частной собственностью он может только с очень жесткими ограничениями и под очень пристальным общественным контролем. В частности, и в первую очередь, необходим жесткий контроль над превращением частной собственности в личную. Как это сделать – вопрос во многом технический (это можно делать, например, просто введением налога нав имущество), но с лейтмотивом «Обогащайтесь!» необходимо покончить. Лейтмотивом экономической деятельности должно быть не личное обогащение, а благополучие граждан страны. Этому благополучию должны помогать на своих рабочих местах и президенты концернов, и дворники.

Как осуществить такую программу в условиях, когда мозги бизнес-элиты просто заточены на то, чтобы обходить все и всяческие законы? Реально ли это? Конечно, одними законами эту (да и любую иную программу) осуществить нельзя. Здесь необходимы два условия. Первое широкая народная поддержка, оформленная в виде мощной организации, – армия контролеров, следящих за тем, чтобы не заключались фиктивные договоры на поставки по заниженным ценам, чтобы личное имущество не оформлялось под видом корпаративного и т.д. Второе же условие состоит в том, чтобы не пытаться построить систему раз и навсегда, а строить систему, постоянно адаптирующуюся под все новые и новые изобретения новых лазеек любителями личной наживы. Но, конечно, при наличии политической воли ничего невозможного здесь нет – эта задача уже много раз решалась другими странами. 

Не отпугнут ли такие «варварские» законы бизнесменов? Найдутся ли желающие заниматься в таких условиях бизнесом? Несомненно. Корыстолюбие – это только один из мотивов предпринимательской деятельности. Есть же и великое множество других: стремление к самореализации,самоуважению, властолюбие – это только несколько из гораздо более продолжительного списка. Люди будут идти в бизнес, который регулируется такими законами. И если это будут другие люди, не такие как сегодня, то тем лучше. 

 

Главная

"Россия в Мире"

"Русская правда", оглавление

"Партстройка"

Пишите

 

 



Сайт управляется системой uCoz