Главная
"Россия в Мире"
"Русская правда", оглавление
"Партстройка"
Пишите

Уроки шахмат для чемпиона мира

Чем только не заставляет жизнь заниматься! Даже подумать неловко: третьеразрядник, не садившийся за доску уже сам не помнит сколько лет - не то десять, не то двадцать, должен рассказывать о шахматах чемпиону мира. Смешно? Мне тоже. Но ничего не поделаешь: надо - значит, надо.

Играя со слабым игроком, можно особо не думать о стратегии: ходи как ходится - все равно выиграешь. Но с игроком сильным приходится думать не только о следующем ходе, но и о всей линии игры - о стратегии. И еще больше о ней приходится думать, когда противник твой, может быть, и слаб, и играть не умеет, но твоя собственная позиция безнадежна. Это, правда, уже больше по части не спортивных шахмат, а шахматной композиции.

Далее. Без стратегии можно обойтись, шаг за шагом усиливая давление на позицию партнера. Но игры с компьютерами показали, что в таком позиционном давлении человеку трудно состязаться с машиной. Но есть и иной стиль игры - комбинационный: не отвоевывать поле за полем и не выигрывать пешку за пешкой, а взорвать позицию, заставить противника принимать твои жертвы, создать для него (и зрителей) иллюзию того, что ты проигрываешь, и таким образом вырвать победу.

Вот собственно и все. Зачем я об этом пишу? Разве Гарри Кимович не знает всех этих азбучных истин? Конечно, знает. Но почему-то забывает о них, когда пересаживается с шахматной доски за политическую. Где здесь его стратегия? Где "плодотворная идея"? Игрок, конечно, ему противостоит не самый искусный. Но уж больно слаба позиция самой оппозиции.

Как играть эту партию? По общему правилу из учебников политологии - "Политика - искусство возможного": идя на бесконечные компромиссы и стараясь отвоевывать поле за полем, медленно усиливая давление? Или сосредоточившись не на сиюминутных, а на дальносрочных, стратегических целях и идя на жертвы в виде политических неудач в конкретных столкновениях? Для "практического политика" очевидно - только первым способом. Второй - "романтический" и "идеалистический" - даже не кажется ему заслуживающим обсуждения со стороны серьезных людей. Но в том-то и дело, что первый, "серьезный" путь сегодня ведет к гарантированному поражению. И мы это прекрасно знаем, так проиграли за последние 20 лет уже даже трудно сосчитать сколько подобных партий. А к победе ведет как раз другой, "несерьезный", "романтический" путь. Путь, не требующий сомнительных политических союзов и бессмысленных компромиссов непонятно с кем на непонятно какой основе (кстати о шахматах - такие компромиссы не усиливают, а ослабляют коалицию игроков.) Но зато путь, требующий верности выбранной идее и последовательности в ее реализации.

Сразу оговорюсь, чтобы не быть неверно понятым, - я говорю вовсе не о преданности либеральной, "западнической" идее. Эта идея в нашей партии проигрышная. Я говорю о преданности иной, и на первый взгляд, вообще не политической идее: идее правильной, хорошей жизни. Счастливой и справедливой. Вот такие, совсем "не-политические" слова. Но только они способны объединить людей, способных улучшить нашу жизнь.

Люди не пойдут за тем, кто предложит им заменить Путина на Касьянова (или на Геращенко, или на Каспарова). Не пойдут - и правильно сделают, потому что даже ангел с крыльями обречен стать чертом с рогами при сегодняшней системе российской жизни. Не пойдут люди и за тем, кто предложит заменить нынешнюю автократию (или охлократию, или даже клептократию) на традиционную западную демократию. Такая "косметическая" перестройка вовсе не сделает нашу жизнь лучше, но вполне может ее и ухудшть. И люди пусть и не понимают вполне ясно, но чувствуют ясно, что все эти отвлеченные материи с их главными чаяниями мало связаны (или никак не связаны).

А пойдут люди за тем, кто не просто предложит, а сможет их убедить в возможности заменить нашу подлую, бесправную, вороватую и по большому счету беспросветную жизнь на жизнь иную - чистую и светлую.

Убедить людей в том, что возможность такой жизни не призрачна, а реальна, конечно, совсем не просто. Для этого нужны, как минимум, понятная программа будущего общественного устройства и путей переустройства нашей жизни. В этой программе могут оказаться вещи, весьма неожиданные и мало приемлемые для стереотипов нашего либерального мышления, например, такие как воссоздание если не институтов, то некоторых черт советского прошлого. Но сегодня разговоры о деталях (да и об общих чертах) этой программы преждевременны. Сегодня важно понять, что без нее, без работоспособной стратегической идеи - деятельность оппозиции останется игрой, причем не политической игрой и не шахматной игрой, а детской игрой в игрушки.

Главная
"Россия в Мире"
"Русская правда", оглавление
"Партстройка"
Пишите


Сайт управляется системой uCoz