Главная
"Россия в Мире"
"Русская правда", оглавление
"Партстройка"
Пишите

О конференции "Другая Россия" и поднятых ею вопросах

Интереснейшие события разворачиваются вокруг конференции, организованной ОГФ. Самое примечательное, конечно, - на первый взгляд кажущаяся беспричинной истерическая реакция власти. Делегатов хватают по всей стране, стаскивают с поездов, отнимают паспорта, берут подписки о невыезде... Помощник президента публично объявляет иностранцам, что участие в конференции будет расценено как недружественный к России шаг. Но еще интересней политтехнологическая "разводка". Потенциальных участников обрабатывают всеми способами, чтобы склонить их к отказу от участия в конференции. Что это за способы, догадаться нетрудно. Но интересны здесь не способы, а результаты. "Родина" не только отказывается от участия в конференции, но и запрещает участвовать в ней своим членам, а ослушавшегося Делягина исключает из партии. КПРФ, СПС и Яблоко (хорошая компания) дружно принимают решения в конференции не участвовать. При этом, как минимум, двое из ключевых действующих лиц демократов - Явлинский и Белых - серьезно рискуют своим и так совсем не безоблачным политическим будущим. Думаю, что, если Явлинский действует здесь, может быть, и не вполне осознанно, а скорее по привычке - не участвовать "вторым номером" в чужих конференциях, то Белых понимает, что стоит на кону. Но, тем не менее, на конференцию не идет. Значит, не может.

Все это уже давало бы повод поздравить организаторов конференции. Успех их затеи несомненен, даже если бы конференцию просто разогнали бы. Но им удалось сделать больше - внутри самого демократического лагеря завязалась ожесточенная дискуссия о том, насколько правомерно участие демократов в такой конференции. Поводом для дискуссии стало приглашение на конференцию Лимонова и Анпилова. Не только утопающие в политиканстве лидеры главных демократических сил, но и просто многие вполне искрение демократы стали обмениваться заявлениями на тему о том, прилично ли им садиться с фашистами-сталинистами вместе. Я не знаю, какую роль сыграл Кремль в разжигании этой внутридемократической склоки. Вполне возможно, кто-то в Кремле и решил таким образом выдавить либералов из конференции и очернить начинание ОГФ. Но если и так, то результата этот кто-то добился прямо противоположного: из полумаргинального междусобойчика конференция стала превращаться в реальную "другую Россию" - Россию, где не бояться говорить о самом насущном громко и открыто.

Вопросы же перед "Другой Россией" стоят самые серьезные, и самый главный из них: как нам жить завтра? Но для того, чтобы ответить на него, оказалось необходимо ответить на серию вопросов, как относиться к нашим "вчера"? Забыть все наши художества и смотреть только вперед, как призывает, например, Сатаров? Или сажать в тюрьму всех, кто отказывается признавать сталинские преступления, как предлагает, например, Мариэтта Чудакова? Вот как неожиданно обернулся казалось бы вполне практический вопрос об участии в конкретном мероприятии. Сталкиваются два в основе своей правильных мнения. Первое - о необходимости подняться над межпартийными разногласиями во имя тех вещей, которые "идеологические враги" чувствуют более важными, чем эти разногласия. Главная из этих вещей - благо России, которое на уровне слов разные люди понимают по-разному, но интуитивно чувствуют одинаково. Второе - о невозможности сделать это, не подведя черту под прошлым.

Кто здесь прав? "Оба правы". Союз "правых" и "левых" необходим. (Конечно, кто у нас правый, кто левый, разобраться непросто, но именно поэтому такой союз и возможен.) Он необходим даже не для того, чтобы противостоять режиму. Это, в конечном итоге, не так уж и важно - режим этот и так не очень жизнеспособен. В первую же очередь этот союз необходим для того, чтобы понять, как жить дальше и подготовиться к этой будущей жизни. Но такой союз, действительно, невозможен, пока не подведена черта под прошлым. Пока Лимонов не выкинул свою первую эпатажную программу вместе с символикой и названием своей партии, которое уже почти ничего не отражает. С чем он останется в этом случае? С очень многим останется: со стремлением к величию России и с пониманием позитива нашего коммунистического периода. Пока Анпилов не признает преступления Сталина. С чем он останется? С пониманием того исторического броска вперед, который СССР совершил при Сталине и после Сталина. Но это не все. Объединение не возможно, пока Сатаров не начнет каяться за свое участие в том, что он изящно называет "коллективным Распутиным", а Мариэтта Чудакова не перестанет гордиться и не начнет вместо этого стыдиться своим сотрудничеством с Сатаровым в 96-м году.

Неверно, что Сталин уже давно сгнил в земле и нужно идти вперед, забыв о Сталине. Сталин живет в душах и позволит нам идти вперед только тогда, когда будет окончательно "похоронен". Неверно и то, что чубайсовскую приватизацию мы уже "проехали" и пора о ней забыть. Ни о чем таком забыть нельзя, пока мы полностью не осознаем, что это было, полностью не раскаемся в содеянном и не примем мер к тому, чтобы это не повторялось больше. Без этого прошлое будет продолжать держать нас за фалды.

Главная
"Россия в Мире"
"Русская правда", оглавление
"Партстройка"
Пишите


Сайт управляется системой uCoz